当前位置:辣妈宝贝网 > 日博体育投注靠谱吗 > 正文

孩子黏人就是缺乏安全感吗答案可能刚好相反

2019-09-23 作者:责任编辑NO。谢兰花0258

最近在群里看到有一位妈妈在诉苦,自己孩子现已两岁多了,仍是很黏人,每天只需她回到家,孩子就爱凑到她身边捣乱,带孩子去外面玩的时分,孩子也是跑出去玩一瞬间就回来找妈妈了。这位妈妈忧虑孩子太黏人,是不是缺少安全感。但其实黏人的孩子不一定就缺少安全感,有时这恰恰是一种具有安全感的表现。

那么,什么是孩子的安全感呢?心理学家把孩子与妈妈的眷恋联系分为安全型眷恋和不安全型眷恋两种,假如母子(女)间树立了安全型眷恋联系,咱们就可以说孩子是有安全感的。

一个有安全感、母子(女)间现已树立了安全型眷恋联系的孩子,其行为是怎样的呢?

孩子在单独游玩、或许在和其他小伙伴玩的时分,会隔三差五看向妈妈的方位;

带孩子去游乐场等公共场合玩时,孩子跑出去玩一瞬间就回来找妈妈,然后又接着去玩;

孩子悲伤哭泣时,只需妈妈把孩子抱在怀里,孩子很快就会止住哭泣;

妈妈下班一进家门,孩子就表现得很快乐的姿态;

类似的行为特征还有许多,假如你家孩子也是这样,阐明TA是一个充溢安全感的美好Baby。

而假如母子(女)间没能树立安全型眷恋联系,孩子就可能不黏妈妈,看到妈妈回家无动于衷,妈妈脱离时也表现得很冷酷;也有的不安全型眷恋的孩子,在看到妈妈早晨要脱离自己时,哭闹得很凶猛,而和妈妈在一起时,又会常常气愤、闹小心情。

为了能更好地给孩子安全感,家长应该怎么做呢?

要想给孩子更好的安全感,家长就需求注重亲子联系的培育,给孩子高质量的陪同,在孩子有什么需求时,家长应能精确地了解,并及时呼应孩子的需求。

家长要对孩子的心情改变坚持灵敏状况,并且要及时呼应。并且除了孩子用哭声、表情来表现的心情外,孩子行为中包括的心情也需求家长的重视。尤其是在孩子的言语表达能力还很单薄时,他们更喜爱用肢体言语来表达自己的心情。孩子发脾气、摔东西之类的行为很简单被家长辨认出来,假如孩子仅仅郁郁寡欢地悄然躲进自己的房间,那么家长就不能很简单地辨认出孩子的心情改变了。并且假如孩子的性情偏内向的话,则相对开畅的孩子更不长于表达自己的爱情,这就需求家长的更用心的调查。

家长要常常陪孩子玩游戏,但需注意的是,容易不要打断孩子的游戏。有的家长在陪孩子玩游戏时,总是会情不自禁地主导游戏的进程,这会儿教孩子这个东西放哪儿,过一瞬间又问孩子喜不喜爱另一个东西,这是十分欠好的做法。家长要做游戏的参与者,而不是主导者,孩子才是游戏的主角,家长需求做的便是让孩子感受到家长对他的重视,并在孩子需求引导的时分供给协助。

通过以上评论,咱们现已清晰,孩子黏人并不一定是缺少安全感,反而很可能是母子(女)间安全型眷恋的表现,文章最初的那位妈妈应该快乐才对,处于安全型眷恋状况下的孩子,会把妈妈当作自己最信赖、最依靠的人,所以才会出去玩一瞬间就回来找妈妈,只需看到妈妈就觉得很快乐、很有安全感。

有的宝妈会由于自己小时分与母亲的联系欠好,而对自己能否做个好妈妈没有决心,其实宝妈小时分的欠好阅历,并不阻碍她给自己的宝宝满足的安全感,只需宝妈能客观地看待自己的幼年,并好好运营自己的亲子联系,那么母子或母女间自然会构成安全型眷恋的。

您可能感兴趣的文章

?
?